设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 教改科研 >> 教研论文 >> 正文 今天是:
教 师 新 喻
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
           【字体:

关于教师角色,现有几个新的比喻:教师是“介绍人”,是“打火机”,是“领头羊”,是“味精”。

说教师是“介绍人”而不是“媒人”,是因为媒人牵红线的方式有问题。而介绍人则不同,他的根本任务是让恋爱双方认识和互感兴趣,兴趣是最好的老师,只要感兴趣就成功了一大半。接下来的事情就是让男女双方亲自恋爱,主动发展。教学最终是让学生和教材“谈恋爱”,教师是“介绍人”,干涉过多是第三者插足,甚至可能是精神病患者。

说教师是“打火机”而不是“火柴”,是因为火柴在点燃的同时自己也变成灰烬,作出了牺牲。而打火机在点燃后还可以充气。教师要在教学中点燃学生学习的热情和智慧的火把,自己就需要在平时不断地充气。气足火就旺,火旺就点得准、点得快、点得猛,这样学生就会学得乐、学得快、学得好。学生头脑中的“干柴”多的是,关键是“点燃”。换个词语就是激发、唤醒、启发、引导、促进。这个任务完成了,学习内容、学习方法等这些技术层面的问题自然而然会迎刃而解。

说教师是“领头羊”而不是“牧羊人”,是基于这样的想法。领头羊和羊的本质的一样的,都是羊,在关系上是平等的,只不过是平等中的首席。而牧羊人和羊却是不平等的,一为人——高级动物,一为羊——低级动物。教师在本质上和学生一样,都是人,在人格上是平等的,应该相互尊重,共同发展。不要像牧羊人对待羊那样高高在上,而是像领头羊那样做平等中的首席,把学生领向知识的茫茫草原,在寻觅和咀嚼的过程中相互交流、相互学习、共同成长。

说教师是“味精”而不是“食盐”,是因为食盐太让人依赖,让人离不开,而且用量比味精要多。而味精却不一样,虽然离不开,但用量比味精少,稍稍加一点味精就能把饭菜做得非常可口。教师要像味精一样,起到调味的作用,让学生“吃得可口,营养丰富”。要做到适可而止,该加则加,不可“加得过多”,剥夺学生自主学习的时间和机会,掩盖住了学习“味道;不可越俎代庖,包办代替,削弱了学生的主体作用。

把刚才说的这几个比喻概括起来说,那就是——

教师是介绍人,介绍学生与学习相依相恋;

教师是打火机,将学生的学习热情和智慧火把点燃;

教师是领头羊,引领学生走进知识的茫茫草原;

教师是味精,将学生的学习变成色香味俱全的美餐。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)