设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 教改科研 >> 教研论文 >> 正文 今天是:
教育学视角里的镜子
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
           【字体:

1、三棱镜  三棱镜的光学特性是具有“色散”现象。一束白光通过三棱镜后被分解成七色的光。党和国家制定了宏观的教育方针,教师应当像三棱镜一样把教育方针这束白光分解成符合学生实际情况和个性的七色光,促进每个学生朝着符合自己个性特点的方向发展成长,成为符合我们社会主义建设需要的各有专长的特色人才。

2、多棱镜  教育领域涉及的范围广,维度极多,好象一面多棱镜,可以折射出多种不同的光来。如果仅从某一个角度来看待教育,捕捉住某一光束,可以看到的仅仅是教育的一个侧面。要形成对教育的总体把握,教师就要具备一面“多棱镜”,在理解教育这种多维度特性的基础上,学会从各个角度来看待教育,对教育做全面的、动态的、深层的剖析。

3、放大镜和缩小镜  在转化后进生时,教师要用放大镜来看待他们的优点,不吝表扬,鼓励差生提高对学习的自信;对优秀的学生,教师用放大镜去看他们的缺点,提出严格的要求,使他们保持谦虚谨慎的态度,百尺竿头,更进一步。缩小镜可与放大镜配套使用,教师不能老盯着后进生身上存在的缺点,想着好学生身上的优点,这样在心理上就不会因产生“晕轮效应”而对优生爱屋及乌、对后进生嗤之以鼻了。

4、望远镜  在宏观层次上,教师不能短视,要能高瞻远瞩地把握教育。目前教育改革正在逐步推进,改革的过程中肯定会遇到一些阻力和困难。这时教师更要拿望远镜朝“前”看——看国家、社会的发展,看教育的发展,看教育改革的未来,坚定教育改革信念。在微观层次上,教师还要用发展的眼光看待每一个学生的成长,要用望远镜看他们的未来。

5、显微镜  教师在教育教学工作中要有使用显微镜时的心态,细心观察、了解和掌握学生各种外显和内隐的生理、心理活动,这样才能有针对性地开展教育教学工作。有了使用显微镜的心态就能避免教育教学中的“蝴蝶效应”(即因微小的因素造成严重的影响)。

6、透视镜  如果每个教师都有一面透视镜,并能学会用透视镜去看待教育现象和教育问题,在此基础上开展教育科学研究,那么每一位教师都有可能成为教育家。教师只有学会使用透视镜去看待教育现象和教育问题,才能实现自己的专业发展,实现从“教书匠”向教育家的转变,从而真正在教育岗位上实现自己的人生价值。

7、平面镜  教师的工作具有极强的示范性。教师的仪表风度、思想道德和精神面貌往往决定着学生的仪表风度、思想道德和精神面貌。教师要成为学生的镜子,首先应当经常检点自己的仪表和言行,能经常对着平面镜审视自己。教师只有常常对着平面镜“正衣冠”、“正己行”,才能成为学生明得失之“鉴”。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)