设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 教改科研 >> 教研论文 >> 正文 今天是:
趣味教育理论十则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
           【字体:

 

     理论并非都是枯燥的,用富有趣味的生活原理去反思我们的教育实践,会得到许多发人深省的启示。

【木桶理论】  一只木桶盛水多少,取决于最短的那块板子。学生某一学科的能力缺陷将会影响其整体水平的提高。因此,弥补弱势学科,改掉性格中的致命弱点,意义重大。

【破窗理论】  建筑物的一扇窗户或一块玻璃被人砸碎,如果不及时补上,其他的玻璃将碎得更快。个别学生未被教育好,会影响到其他学生;一个知识点的疑惑被认为无所谓,会有更多的疑惑被认为无所谓。因此我们在自我管理、班级管理中应懂得防微杜渐。

【磁化效应】  普通的铁虽有磁性,但不能像磁石、磁铁那样显现出来,因为其内部分子结构凌乱,正负两极磁性互相抵消了,而用磁石加以引导后,铁分子变得井然有序,铁也就具有磁性,具有吸引力了。一个优秀集体的形成,同样也需要一种良性的外力作用加以引导。

【安泰效应】 安泰是古希腊神话中的大力神,他力大无穷,无往不胜。因为他只要靠在大地上,就能从大地母亲那里汲取无穷的力量。他的对手发现了这个秘密,便诱使他离开地面,在空中杀死了他。因此,要学会依靠大家、依靠集体。

【80/20法则】 公司80%的利润是20%的人创造的,对20%的人的管理却要花费80%的时间和精力。有时20%的付出可能给你带来80%的业绩,而付出80%的劳动可能只有20%的回报。80/20法则告诉我们,工作学习要善于抓重点,一些小的失误可能给你带来较大的影响。

【拍球效应】  拍篮球时,用的力越大,篮球就跳得越高。对学生的期望值越高,学生潜能的发挥就越充分。优秀的老师总是尽可能地信任学生,不断鼓励学生;而批评则尽可能委婉,不使矛盾激化。

【暗示效应】  艺术作品比应用文更具魅力,在于其主题和情感的委婉含蓄具有心理暗示作用。在教育活动中,含蓄的肯定总是比直接的表扬更能让人反复回味;委婉的批评比严厉的指责则更容易让人接受。

【皮革马利翁效应】 相传古代塞浦路斯岛上年轻的国王皮革马利翁精心雕刻了一具象牙少女像,每天都含情脉脉地注视着“她”,后来象牙少女竟真的活了起来。爱,是最好的教育。精诚所至,金石为开。善于鉴赏对方,自己也会被人赏识。大凡成功的老师,无不以“爱学生,爱教育,爱生活”为起点。

【食盐效应】  做菜时,盐不可缺。但放的过多却让人皱眉。好东西应适度、适时,“需要的才是最好的”。教育实践中,经常有老师批评学生之后说:“我是为了你好!”但学生并不领情,原因在此。

【淬火效应】 金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂(油、火等)中,经过冷却处理,工件的性能更好、更稳定。长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考得会更周全,办法会更稳妥。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)