设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 教改科研 >> 教研论文 >> 正文 今天是:
在教育名言的背后
——以批评的眼光重新解读教育名言
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
        ★★★ 【字体:

教师是“一桶水”够了吗?

       “给学生一碗水,教师就应该有一桶水”,这是一句对教师们影响很大的名言,可是它的背后隐藏着一个极有问题的“密码”:学生是“碗”,教师是“桶”,都是一种容器。教师只要把自己的“桶”装满,然后再把自己“桶”里的水注进学生的“碗”里去就行了,就是教育了。在这里。学生是一个被动地接受的“容器”,教育过程就只是一个输灌的过程。

        如今的教育,如今的教师,如果只追求“一桶水”,显然已经不够了,教师必须追求自己专业的发展,教师之“水”应该是一条溪流,一条能有泉水不断补充进来的、活水不断的溪流,它其中既有水,更有丰富的微量元素。

“教师=工程师”成立吗?

       “教师是人类灵魂的工程师”是知名度最高的教育名言了,但如走进这句名言的背后,我们会发现许多问题:工程师的出发点是自然界不变的“规律”,其过程就是在遵循规律的前提下,依据主体的意识对“客体(物)”进行加工、改造。把“灵魂”与“工程师”相对应,意味着人的“灵魂”是可以设计和加工的“物”,人的灵魂是可以根据固定的规律来加以改造的。这显然抹杀了教育的复杂性和教育交往中参与者的个性。

          把学生造就成真正的主体,不是一个外加的设计、加工、制造的过程,而是一个启发、引导、唤醒的过程,这一过程不是工具性的,而更多的应该是艺术性的,教育应该是一种艺术,是一个“艺术”的创造过程。

燃烧自己能照亮学生吗?

      “教师像红烛,燃烧自己,照亮了别人”,这句名言把教师的无私奉献的光辉形象表现得淋漓尽致。

      “蜡炬成灰泪始干”是一种伟大的自我牺牲。可是一支蜡烛的能量又能有多少呢?又能烧上几时呢?在知识经济时代,一支没有输入,只能输出的“蜡烛”,能烧出什么?能照亮他人吗?这是很值得怀疑的。当你所发出的光亮是远远落后在学生后面时,何谈照亮别人,反而会使学生更不容易看清前进的方向。

教师仅仅懂得燃烧自己是不够的,他需要掌握教育的科学和艺术,他能够用恰当的方法,在恰当的时候就地点,根据不同需要的照亮“对象”,采取合适的燃烧方式,让自己成为一座学生人生路上的航标灯,照亮学生的前进方向。

所有学生都能教“好”吗?

“没有教不好的学生,只有不会教的教师”,这是素质教育实施以来比较流行的一句教育名言。从教育规律的角度而言,这句话是存在问题的

学生的个性是有差异的,学生的专业性向是有个别性的,人的智能是多元的,对于某些不适合在某一方面发展的学生来说,即使是最优秀的教师来教,也是不太可能“成功”的。而且,硬逼着他在这方面发展,硬要让他在这一方面也“学”好,是对学生个性的不尊重,是有违“因材施教”的教育规律的,这样做带来的不是学生的发展,而是学生的苦难。

教育名言作为教育智慧的结晶、时代的产物,历史的局限是不可避免的。要让名言成为真正教育的智慧,需要我们理性的、批判的、辨证的态度,需要当今的教育实践去丰富它、发展它。而决不可把它当作教条来对待。智慧的真谛在于“解放思想,实事求是、与时俱进”。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)