设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文 今天是:
怎样通过训练提高孩子智力
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2005-12-14    
          ★★★ 【字体:
     孩子从出生一直到25岁,大脑的各种功能才发育健全,并不是一生下来就不能改变了,所以,当家长发现孩子的智力发育有障碍时,不要失望和放弃,完全可以通过科学的心理训练在很大程度上提高智力水平。训练方法并不是教孩子认 多少字,背多少诗,而是应从以下几个方面来实施训练:

    一、在运动方面:要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教, 那是不负责任的做法,应该用手推孩子爬行。孩子不会跳绳,可以让孩子先练手 摇的动作,然后练腿跳的动作,再练协调在一起的动作。

    二、训练孩子手的灵活性和准确性:从训练孩子能抓住大的、近距离的东西,能摆弄物品,最后能拆装物品等。孩子躺在床上一开始可能没有意识去抓东西,家长可以用细绳拴住一个小玩具,在孩子眼前逗晃,吸引孩子的注意力,让 孩子学会用手去抓悬挂物。

    三、要训练孩子的感知觉。新生儿已经有了视觉、听觉和触觉反应,家长可以通过让孩子看,注视、追踪彩色的、运动的物体来训练孩子的视觉;通过让孩 子寻找能发出声响的玩具,听音乐,给孩子读故事等来训练孩子的听觉;通过和孩子拥抱,用粗毛巾擦身体,让孩子翻跟头、玩沙土、游泳等来训练孩子的触 觉。多带孩子到大自然中去体味丰富的色彩、声音、气味的刺激。

    四、要训练孩子的认知能力。教孩子认识日常用品,掌握它们的名称,并且 要多教孩子一些常识,例如,一星期有几天,太阳从哪边出来和落下,一斤有几两,教孩子认识时间、认路和乘车等。

    五、在孩子还不会说话时,就要多和孩子说话和交流感情。让孩子多听音乐、对话、儿歌、故事等,在娱乐中教孩子发出简单的声音,直到教会孩子简单的字词句子。

    六、家长要多拥抱、抚摸和逗引孩子,来训练孩子的交往能力。多让孩子与他人接触,和小朋友玩,不要把孩子孤单单放在一边不管不问。

    七、要训练孩子的生活能力。例如:吃饭、喝水、穿脱衣服、坐便盆、擦屁股、系鞋带等,逐步训练孩子做家务的能力。对于七、八岁的孩子,要想提高智力水平,不能仅仅着眼于训练学习能力, 还应该在心理专家科学指导下,训练他们的注意力、自制力、反应能力、协调 性、动手能力和社会适应能力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)