设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文 今天是:
“中国式家教”的两大通病(附图)
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2005-12-14    
          ★★★ 【字体:
 “含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”、“棍棒底下出孝子”、“不打不成器”……这些“家教秘诀”在中国的家庭中很常见。有专家认为,过分溺爱和过分严厉已经成为中国式家教的两大通病。
“中国式家教”的两大通病

  溺爱:孩子是心肝

  在国家推行计划生育以后,很多家庭里都是独生子女,于是便集万千宠爱于一身。

  陈灿是重庆巴蜀中学的学生,她可是家里的“心肝宝贝”。由于家不在重庆市区,她便在学校住宿。陈灿的家离她所在的学校大概有两个小时的车程,这么远的路也丝毫没能挡住家长对孩子的爱。

  陈灿自己说,每隔两天,家里总会有人来学校看她,不但送吃送喝,还会把她在学校里换下的脏衣服带回家。她说:“有一次,我爷爷奶奶、外公外婆全都来学校看我,还给我买了一堆的零食和生活用品,差不多都够一个学期用的了。 ”陈灿的妈妈杨女士告诉记者:“孩子离家远,所以老担心她照顾不了自己。而且,我和他爸爸都是独子,所以双方老人都特别疼灿灿,生怕她吃一丁点儿的苦。”

  事实上,类似陈灿这样的家庭并不在少数。最近,哈尔滨市妇女联合会通过一项问卷调查发现,“满足孩子一切要求”的娇惯想法让70%的家长对子女溺爱、护短、纵容。

  该市妇联儿童部的焦鲁艺认为独生子女家庭让孩子成为全家的“中心”,全家人都围着“心肝”转,许多家长把全部爱心、过剩的精力、大量的资金倾注到孩子身上,然而这种爱的倾斜很容易变成溺爱,甚至于一种无形的枷锁。

“中国式家教”的两大通病

  严厉:恨铁不成钢

  相反,在很多家长过分溺爱孩子的同时,也有不少的家长在家庭教育方面又走向了另外一个极端,他们始终信奉着“棍棒底下出孝子”的古训。

  秦越是北京人大附中的学生,他是个成绩很好的学生,按理说家长应该特别疼爱这样的好孩子。可秦越告诉记者,父母对他要求特别严格,从来不宠他,犯一点小错都可能受到责罚。秦越说:“有一次,我考了第四名,结果回家被爸爸打了一顿,原因是我没能进前三。”

  记者采访发现,有很多家长都跟秦越的父母一样,对孩子要求非常严格。记者随机采访了几名家长,他们都表示,孩子不打不成器,做错了事,就要给他点教训,这样他才能不再犯错。

  中国人民大学社会学系教授周孝正说:“现在,在一些家庭中,很多家长都是恨铁不成钢,所以责罚孩子的现象比较严重。甚至动不动就对孩子又打又骂。”周教授还说,越是在文明程度不太高的区域,这种棍棒式的家庭教育就越普遍。

  科学:家教要有方

  看来,过分溺爱、过分严厉成为中国家庭中两种常见的教育方式,这样的教育方式究竟对孩子的健康成长能起到什么样的作用呢?

  中国家庭教育学会常务理事王宝祥认为,过分溺爱孩子会养成孩子的自私心理,使他们产生“一切以我为中心”的思想。长此以往,他们将不懂回报,甚至惟我独尊,出现孤僻、自私、不合群等表现。而对孩子过分严厉,不但会对孩子造成身体上的伤害,还会伤及他们的心灵。孩子会从恐惧变成一种仇视,再由仇视演变为暴力。

  著名家庭教育专家柴洁心说:“溺爱或严厉或许都是出于一种爱,出于对孩子成长的关爱。但这种爱必须要科学,要把握好一个度。”

  10月30日,一个以“争做合格家长,培养合格人才”为主题的研讨会在北京召开。与会的心理专家、教育界人士就规范家庭教育、提高家长自身素质等问题展开讨论。专家们指出:“家庭教育是生命的教育,既是科学,也是艺术。家长们一定要学会科学地爱孩子、教育孩子。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)