设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 学生园地 >> 心理驿站 >> 正文 今天是:
选择娱乐与爱好
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
           【字体:
心理小常识

         选择娱乐与爱好

 

     健康的人需要工作,需要休息,也需要娱乐。娱乐活动内容很多,像音乐、舞蹈、郊游、琴、棋、书、画;摄影、手工艺、收藏等等,都是中学生喜爱的娱乐活动。
  传统观念认为“业精于勤,荒于嬉”、“勤有功,戏无益”,有失偏颇。中学生在紧张繁重的学习之余,适当地进行一些健康有益的娱乐活动,是有积极意义的:(1)娱乐活动有助于松弛身心,恢复心身疲劳;(2)有助于在学习之外获得满足,使自己的知识和能力有充分表现的机会;(3)有助于开阔眼界,活跃社交;(4)有助于陶冶情操,完善人格。
  但是,中学生在选择自己爱好的娱乐活动时,并非所有的都不假思索地认为是好的,这里还有心理卫生方面的要求:
  1.内容健康,有益心身。
  2.宜以兴趣为主,和学习互补为佳。
  3.方便实施,时间和经济等条件允许。
  4.节制、适度、愉快。
  5.不要抱着过多的竞争心理。
  总之,娱乐的目的常常不在娱乐本身。明白了这个道理,你就知道该怎么做了。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)