设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 学生园地 >> 心理驿站 >> 正文 今天是:
学习时不能集中注意力怎么办?
作者:黄静梅    文章来源:成都树德中学    点击数:    更新时间:2005-12-19    
         【字体:

学习时不能集中注意力怎么办?

成都树德中学心理老师   黄静梅

 

老师:还有三个月就高考了,我觉得每天要做的作业很多,要复习的内容也很多,我希望我的学习效率再提高一点,不然就难以完成学习计划。要提高效率肯定必须要注意力高度集中,可越是提醒自己集中注意力,就越是进入不了状态,我真不知该怎么办?

分析:

通常,注意力难以集中的原因有以下几方面:

1、对学习的内容缺乏兴趣。

2、学习的动机、愿望过于强烈。

3、主、客观因素造成的精神状态或身体状态欠佳。

4、过去的不良习惯造成的习惯性注意力分散。

5、学习困难导致注意力分散。

6、由某些事件带来情绪困扰。

7、学习环境不适宜:有干扰,不适当的光线和温度。


上面这位同学就是因为学习的动机、愿望过强,对结果的期望较高,结果使得自己将更多注意力分散到了对并不确定的后果的担忧上,而在客观上减少了用在当前学习上的注意力。这样容易使人陷入一种恶性循环,要摆脱注意力不集中的苦恼,可以尝试采用以下方法:


一、“结构化学习”,制定好学习计划

将对未来的期望转化为自己努力的具体目标,再根据这个目标制定出每个月、每周、每天的学习计划,进行“结构化学习”,使学习有条不紊,能看到走过的和即将走过的学习历程,也能使其成为一种规定和约束,避免学习的盲目性,减少对未来结果的“不确定感”,避免习惯性注意力分散,从而更能将注意力集中于学习的每一个过程之中。

在制定计划的过程之中可以这样来问自己:

在高考前一个月我在各科知识的掌握上应达到怎样的水平?

在高考前二个月我在各科知识的掌握上应达到怎样的水平?

在高考前三个月我在各科知识的掌握上应达到怎样的水平?

依据这三个问题便可以制定出每月的计划,如:

·在高考前第三个月,我的目标是在保持现有知识不遗忘,随着老师的复习进度走的同时,根据自己的实际情况,发现并重点突破自己的难点学科及难点章节。

因而本月的主要内容就是用较多的时间学习或复习自己的难点内容,使其不再为难点。

·在高考前第二个月,我的目标是将所有的知识拟出较系统的框架,根据重点、结合难点进行复习,巩固。根据复习的情况,进一步找出自己的重难点,实现把书读薄。

因而本月的主要内容就系统整理、复习,抓基础、重难点。

·在高考前一个月,我的目标是将所有的知识熟练记忆并掌握。因而,最后一个月主要就是进一步复习、巩固,不再抓偏、怪、难题和生题,更重基础和对知识的全面掌握。

当每月计划制定以后,再通过问题,细化成每周、每天的内容,如:

目前,对我来说,有哪几科为难点?有哪些内容为难点?将它们逐一列出来。

再思考:这些难点在一个月突破,平均每周需要突破多少内容才行?再平均到每天需要完成哪些内容的学习、复习……

以此类推,由每月细化到每周,再由每周细化到每天,在制定计划过程中,需要注意以下几点,以避免计划不能实现,成了自己的另一项困扰。

1、在每周和每天的计划中都要留出适当的机动时间,不安排任何学习、复习内容,以防主客观一些事情耽误了平常学习而无时间弥补,从而打乱计划。

2、艾宾浩斯遗忘曲线(也称艾宾浩斯保持曲线)表明了遗忘发展的一条规律:遗忘进程是不均衡的,在识记的最初阶段遗忘很快,以后逐渐缓慢,到了相当的时间,几乎就不再遗忘了,也就是遗忘的发展是“先快后慢”的。根据这个规律,应该在每周的七天中安排一定的复习时间,以强化和巩固新学的,或才复习不久的内容,以免因间隔时间过长,而再次遗忘。否则就是付出而收获甚微(仅仅是维持了内心的平衡,而无更多实际价值),不能贪多,更重要的是要把好复习的质量关。 3、在拟定时间表时需要注意,每个人在一天当中都有自己的最佳学习时间。在这个最佳学习时间中,学习效率会比其它时间段高,因此,在排定时间表时,应当将感到较困难的内容排在这一时间段中。

二、制定小步子计划,进行积极自我暗示。

已经陷入注意力难以集中状态的同学,往往特别着急,希望一次性或很快改变这种状况。实际上,无论什么原因造成的注意力不集中,时间一长也就成了一种习惯,要改变一种旧的习惯而形成新的习惯,往往不是一两天能够完成的事。这种改变的过程要遵循循序渐进的原则,一步一步的逐渐改变。在制定集中注意力的小步子计划前,需要了解和把握自己目前注意力的起伏和变化的规律,然后再制定梯度式的学习——休息的合理时间间隔表。比如,平时注意力能集中30分钟,那么第一周,就要求自己的学习时间为35分钟,第二周就要求自己的学习时间为40分钟……。在按计划执行的过程中需要注意:一是要暗示自己不能急于求成,保持平和心态,相信自己,按计划调整一定能改变现状;二是不要时常看表以确定自己已学习多长时间。这种习惯和心理预期会降低个人注意力的深度。因此,可以将钟表放在自己抬眼看不到的地方,当自己已完全不能集中注意时才看表检测自己注意力集中的时间。

此外,注意适当的休息和合理的营养;及时宣泄情绪,排解心事困扰;适当改变环境条件等对集中注意力也有很大益处。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)