设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 学生园地 >> 心理驿站 >> 正文 今天是:
意外事件中的心理自救
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-12-19    
         【字体:
心理辅导 

     意外事件中的心理自救

 

     在人类面临死亡威胁的最多因素当中,突发性灾难死亡,就排在前五位之内。飞机坠毁、渡船相撞、球场骚乱、火灾、地震、风暴等等,几乎每个人都有可能亲睹,亲临这些灾难性事件。突发性灾难发生时间短暂,人们记忆犹新的克拉玛依大火灾,短时间内使几百人窒息而死。汽车事故常在1~2秒钟内发生,球场骚乱时1~2分钟内人已无路可走。突发性灾难造成的伤害极其严重,几秒钟前自己还是个情绪愉快的人,灾难一发生自己可能胸部变形、肢体折断,面临死亡的威胁。
  据调查,意外事件对人造成的伤害性死亡,大致有以下几种情况,伤害导致即刻死亡者不到1/3,这些人来不及醒过来,却已遭受致命的打击;但更多的人只是处在伤势危及生命的状态,而无自救或他救条件而最终遭致死亡;或者是尚未遭受伤害,只是未能及时采取逃离行为,由于再次遭受严重伤害而致死亡。
  可见人在遭遇突发事件时,若能保持良好的心理状态,及时采取自救行为或逃离现场,常能获救,或避免死亡,临场该如何去做呢?
  一是要保持理智和清醒。人在遭遇突发事件时,不同的人心理反应是不一样的,心理素质较好者,也会感到紧张害怕,并伴有一系列生理变化,如血压升高,心跳增速,血糖增加,但大脑警醒,肌肉有力,反应敏捷,行动有力;心理素质不好者,如平素胆小怕事者,见灾难临头会目瞪口呆,不知所措,手脚笨拙、木讷,不知赶快逃离,终于遭致危险。人对突发事件的反应方式,既与个特征有关,也与训练有关,平素加强人们对突发事件的应付能力的训练,特别是对心理素质较差的个体进行这种训练,是非常有益的。但可异至今为止,人们对此方面的训练还重视不够。
  二是正确判断,果断决策。事故发生后可先进行几秒钟总代表思考,对危险的来源、性质和正确应对方式迅速作出正确判断。例如,球场骚乱,若毫无目的地随人群奔跑,往往是挤死人的重要原因,正确方法是尽快逃离人群,若已被卷入人群中,应双手抱胸,两肘朝外,以此姿势来保护肺和心脏不遭挤压。
  在地震或火灾发生时,切忌乱跑乱跳,以免造成伤亡,实践证明,火灾死亡中,窒息死亡远远超过烧伤死亡。如遇火灾,最宜匍匐前进,从地面得到氧气供应,则有希望逃离现场。
  三是坚持忍痛自救。台汽车相撞,飞机失事,乘客可能已受伤,血管在流血,此时一面要迅速止住出血,一面则要忍痛从汽车或飞机里爬出来,争分夺秒,跑离现场100至200米以外。总之,要活命就要忍受眼下最大的痛苦,自救行为要一直进行到获救为止。四是随时保持强烈的求生欲望,心理上的高度生存期望,常能使人耐受巨大的伤痛和极其困难的处境,使人奇迹般地存活下来。要坚信自己能自救或获救,动员全身的巨大储备能力,有效应付当前的困境,等待生命的转机。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)