设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 学生园地 >> 心理驿站 >> 正文 今天是:
青少年自杀问题不应回避
作者:佚名    文章来源:中国基础教育网    点击数:    更新时间:2005-12-19    
           【字体:

清华网校心理专家建议:青少年自杀问题不应回避

2005-10-26 11:04:39   中国基础教育网   

  10月10日是世界精神卫生日。针对青少年心理健康和呈上升趋势的自杀问题,清华网校心理社区的心理专家日前表示,心理教育是青少年健康成长的重要一环,青少年教育不应回避自杀问题。
  根据世界卫生组织(WHO)近期公布的统计数字表明,全球每年因为自杀而死亡的人数近100万,这个数目是因为暴力而死亡人数的两倍。WHO称,从年龄上看,15岁~25岁之间的青少年的自杀率呈上升趋势。这其中又以少儿心理问题更为突出,因为根据心理咨询专家的说法:“大学生自杀的事例中,相当大的一部分人是源于抑郁症等心理疾病,而这些疾病的病根大多在少儿时期形成,但入学身体检查中却并无心理疾病检测的手段和方法。”

  随着现代化的进程,生活节奏越来越快,各种竞争和压力也越来越大,青少年处于这样的环境中,社会因素对他们的心理健康也产生越来越多的影响。竞争和压力使得我国青少年自杀比率大大增加,据有关数据显示,自杀已成为我国目前未成年人的一大死因。对此,清华网校的心理专家表示,社会对青少年自杀问题不应避而不谈,而应该积极引导,使广大青少年都能掌握心理健康的科学知识,拥有健康的身心,避免自杀现象的发生。

  清华网校“心理社区”是清华大学附属中小学网校顺应时代的要求,为优化青少年的心理品质,开发青少年的心理潜能,培养他们积极进取的人生态度,增进他们的生活适应能力而专门建立的心理社区。心理社区将主要面向中小学生开展心理健康教育,注重心理知识的传播,在传播心理知识的过程中结合现实生活中的案例,让大家觉得心理知识的学习不是枯燥的,是有趣和贴近生活,贴近学生和社会需要,唤起心灵的感应,触动潜在意识,激发自我潜能。

  清华网校校长王冬云表示,长期以来,由于我们的教育一直被“功利”所包围,为升学所左右,“生命教育”成为了教育盲点。正因为“生命教育”的“缺席”,孩子们才不知道生命之宝贵,才不知道爱惜自己的生命。同时,青少年心理方面的问题跟家庭教育也有着很大的关系。一些家庭对孩子过分的溺爱以及学习上过高的期望等都容易使他们出现焦虑、抑郁等心理问题甚至导致行为异常。而清华网校开通心理社区就是以更符合中小学学生特点、更具有时效性和互动性的方式来进行心理维护,不但能够让青少年健康愉快地渡过青春期,而且他们通过心理社区所掌握的心理知识也为将来他们迈进大学,走向社会提供基本的心理素养。清华网校开展这种新颖的教育模式可以很好地弥补我国传统家庭教育和学校教育的不足。

  清华网校心理专家一再强调,青少年的自杀问题应该引起全社会的重视,社会和家庭都应该一起努力来帮助青少年的健康成长,对青少年进行适当的引导和教育,让青少年更能珍视和爱护自己的生命,使他们获得一个健康、积极的人生。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)