设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 校园新闻 >> 校内快讯 >> 正文 今天是:
——乐山市第四中学七十年华诞献辞
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-10-19    
        ★★★ 【字体:

乘风破浪  继往开来正扬帆

——乐山市第四中学七十年华诞献辞

校长  唐学军

尊敬的各级领导、各位嘉宾、亲爱的校友、社会各界人士:

大家好!

金秋净千里,丹桂香万家。在这丰收的季节,在这喜庆的日子,在这难忘的时刻,我们带着盛情,带着喜悦,带着对过去的甜蜜回忆,带着对未来的美好憧憬,于1018日上午10时隆重举行乐山市第四中学七十年华诞庆典。值此盛大喜庆的日子来临之际,我谨向热情关心、支持和帮助我校发展进步的各级领导、社会各界人士,向在乐山市第四中学这面旗帜下辛勤耕耘、无私奉献的老领导、老同事,向热情关注、支持母校教育事业发展的历届校友,致以最热烈的欢迎和崇高的敬意!向全校师生员工致以最诚挚的问候和节日的祝贺!

应和时代的足音,迈着铿锵的步伐,乐山市第四中学走过了不平凡的七十年。七十年来,峨眉仙山的灵秀精气熏陶了她,乐山大佛的博大胸怀哺育了她,钟灵毓秀的嘉州沃土滋养了她,滚滚东流的岷江水映衬了她,苍萃秀美的女儿山见证了她……她的历程光辉灿烂。

七十年,四中人风雨兼程;七十年,四中人奋斗不息;七十年,四中人薪火传承。七十年来,乐山四中人历经沧桑,百折不挠,乘风破浪,继往开来。19384月,在日本侵略者的炮声中,武汉大学内迁乐山。同年8月,国立武汉大学附属中学(乐山四中的前身)在铜河扁王爷庙诞生!从建校之初的创业艰辛到数易校名(武大附中——乐嘉中学——乐山四中)、辗转迁移、历尽沧桑,从抗日战争的切肤之痛到三年内战的战乱摧残,从解放后的百废待兴到“文革”十年的浩劫,从改革开放之初的探索前进到市重点中学的创建,乐山四中人始终铭记着“崇德立人,尚实求真”的校训,担负着播撒真知、传承文明、树德育人、科教兴国的历史使命,从一株幼苗长成一棵参天大树,从一块小舢板壮大成为一艘巨轮。

桃李满天下,硕果遍地香。七十年,乐山四中木铎扬声,人才辈出。培育出了象欧阳予(中国科学院院士)、杨弘远(中国科学院院士)、黄尚廉(中国工程院院士)等卓有成效的科学家,培育出了象辛明道、张修万、赵敏光、韩思慧、黄尚琼、黄尚瑶、吴定初、张伦、郑品康、江成瑞、王晦光、陈德本、徐映和、杨宗镜、童泽先、王元清、王强邦等一大批国家级高科技人才,培育出了章玉钧、方长铨、杜厚金、翁果、石岷嘉、赵英、陈曦等一大批党政军领导干部,培育出了古松、刘小凤、金杯、黄英等一大批知名企业家,培育出了赵典强、张维松、宋伶俐等一大批著名的艺术家,还有为国捐躯的一级战斗英雄张志辉、革命烈士林学逋这样可歌可敬的功臣,培育出了22000多名各级各类技术人才和社会主义事业的建设者,他们在各自的岗位上建功立业,为母校增光添彩,鼓舞着乐山四中一批又一批学弟学妹们潜心学习,勇攀高峰。学校也由此得到跨越式发展,尤其是改革开放以来,在市委、市政府、市中区区委、区政府的正确领导下,学校以先进的育人理念,大力推进素质教育,以“崇德立人,尚实求真”的办学思想,“修身、敬业、唯实、创新”的优良教风,“笃学、多思、明辨、进取”的优良学风,形成了“文明、诚信、奋进、和谐”的优良校风,教育教学质量一直名列同类学校前茅,得到了家长及社会的普遍赞誉。学校先后荣获“市级文明学校”、“乐山市校风示范学校”、“四川省心理健康教育实验学校”、“乐山市实验教学示范学校”、“乐山市示范性普通高中”等十多个光荣称号,多次荣获市、区两级政府“高中教学质量特等奖”、“高中教学质量一等奖”、“学校管理一等奖”。高考硬上线人数连年翻番,本科上线人数连年攀升。2006年学校创建成为“乐山市示范性普通高中”,跨入了“市重”学校的行列。如今学校拥有高中班24个,初中班6个,在校师生员工2000余人。

七十年,乐山四中人薪火相传,一步一个脚印,仅管时光荏苒,斗转星移,但在乐山四中不变的是知识殿堂的本色,不变的是人才摇篮的本色,不变的是所有四中人奉献给太阳底下最崇高事业的理想,不变的是所有四中人奉献于人类灵魂工程的情怀。

尊敬的各位领导、亲爱的校友、各位嘉宾、全体师生员工,岁月易逝,时光如梭,人生百年,俯首之间。今天,在这样一个喜庆而值得铭记的日子里,我们抚今追昔,感怀万千。

衷心感谢您!各级领导和社会各界人士——是你们数十年如一日的热情关爱和大力支持,为乐山四中的发展和腾飞注入了催人奋进的精神力量,创造了良好的物质环境。

衷心感谢您!乐山四中的历任领导——是你们用果敢的创新、远大的目标、执着的精神和卓有成效的工作,为乐山四中的发展奠定了扎实的基础,为乐山四中的辉煌构筑了坚实的平台。

衷心感谢您!乐山四中的历届校友——是你们无论身处何处,从事何种工作,担任何种职务,你们都勤奋工作,诚实做人,以乐山四中特有的品质受到高校和社会的欢迎,为母校赢得了声誉和好评。

衷心感谢您!曾经在乐山四中工作过的所有教职工——是你们以无私奉献的敬业精神培养和影响了一代又一代,为乐山四中桃李芬芳立下了汗马功劳。

衷心感谢您!乐山四中现在的各位同仁——学校的发展壮大,有你们辛勤的汗水,学生的点滴成长进步,有你们的谆谆教诲。

感谢你们!所有曾经为乐山四中建设与发展付出了心血的人们,是你们用崇高的情怀、无私的奉献铸就了乐山四中精神的丰碑,撑起了乐山四中发展的蓝天。

回顾过去,我们曾是历史的创造者,乐山四中的昨天因我们而凝重深厚;面对现在,我们又是辛勤的耕耘者,乐山四中的今天因我们而精神恢弘;展望未来,我们更是执着的奠基人,乐山四中的明天会因我们而更加灿烂辉煌!历史是一面镜子,我们创造了乐山四中的历史,乐山四中的历史也成就了我们。未来是一面镜子,乐山四中的明天需要我们去开拓,明天的我们更加精彩。

昨天,我们筚路蓝缕,开启山林;

今天,我们脚踏实地,辛勤耕耘;

明天,我们奋力展翅,翱翔蓝天。

我们为乐山四中的未来放歌!借七十年校庆的强劲东风,鼓满“崇德立人,尚实求真”发展的风帆,在教育事业的碧海上乘风破浪,扬帆远航!

 

 

2008年10月18日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)