设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置: 乐山四中网站 >> 文章频道 >> 校园新闻 >> 校内快讯 >> 正文 今天是:
腾飞的乐山四中
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-6    
      ★★★ 【字体:

腾飞的乐山四中

 

岷江欢歌,佛音悠扬,山环水绕,钟灵毓秀。在举世闻名的乐山大佛风景区内,有一座秀丽迷人的女儿山,山下有一所知名老校——乐山市第四中学。70多年的办学历史,铸就了无数次的辉煌,也曾几度陷入低谷。如今,她又再一次腾飞,高考成绩凯歌高奏,一年上一个新台阶。尤其是2008年、2009年高考再创历史新高,一本上线4人(应届生),二本上线38人,三本上线111人。2008年高考荣获“乐山市高中教育质量二等奖”、“乐山市市中区高中教育质量一等奖”。

     腾飞原因之一:学校拥有一个求真、务实、团结、奋进的领导班子。学校行政一班人严格自律,身先士卒,率先垂范,团结协作,求真务实,敢管善管。带领全校师生顽强拼搏、勇于创新,争创一流。班与班之间,科组与科组之间,年级与年级之间,团结协作,并肩作战,团队精神非常突出。特别是年级组这一团队,并肩作战的精神最为突出,每一个年级组,都是一个具有巨大凝聚力的战斗集体。

腾飞原因之二:整合教师队伍,追求最优化组合。

学校通过教师队伍的优化组合,努力使有限的教师资源发挥出最大的办学效益。在教师结构上,把优秀教师平均分配到各年级,各年级再以优秀教师为中心建立研究小组,统一资料,统一进度,统一科研攻关。通过资源整合,有力地推动了教育教学质量的全面提高。

腾飞原因之三:改革课堂教学策略,追求“优教高出”。

学校针对生源质量差的现状,采取了“三步走”的策略,呈现出了“优教高出”的办学特色。第一步,树立信心、鼓足干劲:让学生知道高中入学成绩差,只表明中考考试的一次失误,最多代表初中阶段的暂时落后,跌倒了可以爬起来,爬起来就有赶超的机会。第二步,降低难度、培养兴趣:面对学生基础差的状况,降低教学的难度、培养学习的兴趣、重拾学习的信心;在及时跟进、因材施教的基础上注重不同的教学坡度、最终目标是上梯度、以至达到高考的知识能力要求。第三步,严格要求、加倍付出:在严格要求学生加倍付出勤奋刻苦学习的同时,也严格要求教师,从备课、授课、练习、批改、测试、分析、谈心等方面加倍付出心血,把那些瘦小甚至有点枯萎的幼苗浇灌成美丽的花。如:2009级理科生袁羊吉从一名调招生(当年中考470分,低于四中录取线110分)到西南交大学子(考上二本)这样类似的例子不胜枚举。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,乐山四中这个“活力四射、勇于进取”团队,正在蓄势腾飞,一定会在秀丽的女儿山下创造新的神话,一定会在岷江河畔谱写出更美的乐章。

 

 

乐山四中  张东海

2009-9-5   

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)